我校举办第五届急救知识与技能大赛

发布者: 李振旗
发布时间:2023年04月29日

为普及急救知识,增强大学生安全意识,提高自救互救技能,4月25日晚,我校第五届“救”在手中—急救知识与技能大赛决赛在主校区举办。

校党委常委、副校长刘慎军,徐州市云龙区红十字会、主办方相关负责同志、各学院师生代表到场观看比赛。

徐州市卫生健康委员会应急办主任王问海、徐州市第一人民医院急诊科主任张良、徐州市云龙区红十字会专业师资谷启华、徐州医科大学附属医院急诊医学科副主任赵宁军、叶英受邀担任大赛评委。

刘慎军充分肯定了举办急救知识与技能大赛的重要意义,希望同学们在比赛中充分展示风采,赛出水平、赛出风格,不断强化急救理念意识,积极参加社会实践服务,践行医学生的责任与担当;希望第二临床医学院继续立足专业优势和专业特色,进一步发挥校园急救育人功能,为培养医学专门人才、传播急救科普知识、助力“健康中国”建设贡献医学高等院校的力量。

大赛分为急救知识竞赛和现场技能操作大赛两个部分。急救知识竞赛中,参赛选手们在台上应答娴熟,充分展现了医学生扎实的理论知识储备和做好一名医务工作者的坚定信念。各代表队齐心协力,争创佳绩。现场技能操作大赛中,选手们三人为一组进行心肺复苏和外伤包扎操作,标准的操作手法、严谨的细节处理、温情的人文关怀,展现出了我校学生扎实的应急救护操作技能。

王问海在点评中充分肯定了徐医学子的扎实理论功底和操作技能,希望同学们勤恳学习,为从事医疗卫生工作打下坚实基础。
     经过激烈的比拼,第二临床医学院参赛队伍荣获一等奖,口腔医学院和麻醉学院参赛队伍荣获二等奖,公共卫生学院、医学影像学院和管理学院参赛队伍荣获三等奖。其余6支队伍荣获优秀奖。

赛后,江苏省卫生应急研究所所长许铁在讲话中希望大赛成为传播急救知识的“种子”,让更多人认识、了解、学习、掌握、传播急救知识技能,助力“健康中国”行动。

大赛旨在以师生们喜闻乐见的形式传播知识,为学校进一步探索急救校园教育及课堂知识与课外活动紧密结合的教学改革方式奠定了良好的基础。

注:本文转自学校首页-综合新闻