我校举办新型课程体系教材《临床基础检验》编写会

发布者: 李洪春
发布时间:2023年05月09日

5月7日,《临床基础检验》编写工作会议在徐州医科大学举办,本次会议由人民卫生出版社主办,徐州医科大学医学技术学院承办,来自三十多所高校与附属医院的专家参加本次编写会。

《临床基础检验》主编、医学技术学院副院长李洪春致欢迎辞,她简要介绍了医学技术学院的办学历史、学科发展、专业建设、人才培养等情况。李洪春指出了原有核心教材体系的不足之处和本次新型教材编写需要扎实做好的事,介绍了编写团队成员,对新型教材体系改革的方案及本教材的特点进行了详细说明,强调了思政元素和编写进度。

人民卫生出版社西北分社编辑宋伟丽介绍了纸质版教材的编写原则,详细讲解了书稿的编写要求和交稿要求,对意识形态问题、体例格式、编写模块、字体字号、图、表、知识性差错、字词差错、标点符号差错、量和单位差错、数字用法差错和署名问题等方面提出要求。人民卫生出版社西北分社编辑杜鱼田分享了数字化教材内容的编写要求,详细讲解了数字内容设计原则、数字内容编写原则以及模块具体编写要求,并对交稿要求和进度安排提出要求。

所有编者就编写内容与分工展开了讨论,会议确定了各位编者的编写和互审任务。李洪春在最后总结中指出,本套融合教材的特点是以纸质教材为载体,通过书内二维码融入数字内容,阅读纸书时即可学习数字内容,实现纸数融合,形成以“纸质教材+数字化教学资源+数字课程+教学平台+数字服务”的融合出版应用模式,实现教、学、测、管、评一体化。她指出分工是相对的,而合作是绝对的,希望所有编者齐心协力,出色完成《临床基础检验》教材的编写工作。

注:本文转自学校首页-综合新闻