我校举办第二届医学检验临床实践案例(病例)比赛暨实践教学同质化研讨会

发布者: 秦岭
发布时间:2023年04月24日

4月22日,徐州医科大学第二届医学检验临床实践案例(病例)比赛暨实践教学同质化研讨会在主校区新图书馆会议室举办。苏州大学第二附属医院检验科主任杜鸿、连云港第一人民医院科教科主任尹冬担任评委组组长,徐州医科大学医学技术学院原院长朱元业、徐州医科大学附属医院检验科主任徐银海、淮安市第一人民医院检验科主任姜玉章、淮安市第二人民医院检验科主任金跃、连云港第一人民医院检验科副主任田小平、连云港第二人民医院检验科主任商安全、徐州市第一人民医院检验科副主任余汉忠、徐州医科大学第二附属医院检验科主任宋文炜担任比赛评委。活动由医学技术学院副院长李洪春主持,医学技术学院负责人、各临床实习医院带教老师、医学检验专业学生等百余名师生参加。

医学技术学院院长曾令宇致辞,代表学院感谢各实习单位、评委专家和带教老师长期以来的支持与帮助。她简要介绍了学院的办学历史、专业特色以及人才培养等情况,表示学院将与各实习单位携手同心,致力推进院院融合,切实激励每位徐医检验人真切认知检验工作的责任与使命,深刻明晰检验工作的内涵与外延。

参赛选手意气风发、斗志昂扬,展开了激烈角逐。选手们从异常检验报告单作为切入点,展示了检验人日常工作中遇到的趣事、难事,演绎了检验案例背后严密的逻辑、求实求真的钻研精神,也体现了检验人高度的专业水平与敬业素质。

评委专家充分肯定了本次比赛案例的质量,并从汇报质量、专业水平、幻灯制作、演讲技能、综合素养、专业水平、思政元素、分享技巧等方面对参赛选手给予了详实的点评和指导。经过评委专家评分,最终评选出特等奖2项、一等奖13项、二等奖 26项、最佳组织奖3项、优秀临床实习带教指导老师9名。

在实践教学同质化研讨会上,徐州医科大学附属医院科教处副处长苗发安以“临床住院医生核心能力培养”为题,围绕培养学生临床思维能力、推广以问题为基础的教学方法、临床学科合作研讨学习、改进考核方式等方面进行了经验分享;连云港市第一人民医院李海宁老师以“如何做好实习带教”为题,分享了“用生命影响生命”的个人带教感悟,并详细介绍了连云港市第一人民医院的特色带教模式;淮安市第一人民医院姜玉章老师以“精细实习管理,助力学生培养”为题,鲜活展示了淮安市第一人民医院的 “211”带教学习特色、实习教学方式与方法、实习指导、出组考核三原则等。随后,与会人员畅所欲言,各自分享大学生活经历、临床实习印记、案例筛选过程。

医学技术学院党委副书记李慧作总结讲话,希望以本次比赛为契机,以赛促学提技能,以赛代练展风采,取彼之长,补己之短,打造教学相长的良好氛围。

注:本文转自学校首页综合新闻