马克思主义学院举办“思政课育人大讲堂”活动

发布者: 马克思主义学院
发布时间:2022年06月02日

5月25日,马克思主义学院举办徐州医科大学“思政课育人大讲堂”第一讲线上学术报告会。会议邀请上海师范大学马克思主义学院院长、博士生导师张志丹教授做《百年大党意识形态创新的成功密码》学术报告。学校相关职能部门和教学机构领导、全体思政课教师、辅导员老师及来自兄弟院校的专家学者近150人参加本次会议。会议由马克思主义学院院长时统君教授主持。

报告会上,张志丹教授指出百年党史是一部不断推进马克思主义中国化的实践史,也是一部不断推进意识形态创新、进行理论创造的思想史,并从以坚持党的领导和马克思主义指导相支撑为根本前提,以立足实际并回应问题相结合的守正创新为关键,以创新理论指导社会革命和自我革命相促进的实际效果为基本依托等三个层面,深刻阐释了百年大党意识形态创新的成功密码所在。

时统君院长对报告进行了点评总结。他表示,张志丹教授以渊博的理论知识、深厚的学术功底、极具魅力的语言表述,围绕党的意识形态创新这一主题,从理论逻辑、历史逻辑、价值逻辑和实践逻辑层面进行了深入思考和全面分析,揭示了百年大党意识形态创新成功所蕴含的深刻道理。报告立意深远,视野开阔,思想深刻,观点新颖,逻辑缜密,不仅从学者的维度给大家带来了一场丰盛的学术盛宴,而且也是从“思政课的本质是讲道理”维度,给大家展示了一堂把道理讲深、讲透、讲活的精彩示范课。

报告结束后,张志丹教授还回答了与会教师在马克思主义学院建设、科研工作开展以及意识形态研究、人工智能与思政课教育融合创新、思政课考核评价等方面的问题,建议大家要增强思政课教师的责任感使命感,强化理论学习、提升理论素养。与会教师纷纷表示张教授的解答准确、具体、生动,深感受益匪浅。

(本文转载自学校首页综合新闻)