运行管理
当前位置: 首页 >> 教务管理 >> 运行管理 >> 正文

关于开展2022年徐州医科大学劳动教育优秀实践项目评选工作的通知

发布时间:2022年09月22日

各学院、有关部门:

为全面贯彻党的教育方针,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,推进劳动教育实施,总结推广先进经验和有效做法,根据《徐州医科大学加强新时代劳动教育工作实施方案(试行)》(徐医大教字[2021]36号)精神,结合学校劳动教育体系建设思路,着力强化劳动教育实践教学环节,遴选首批徐州医科大学劳动教育优秀实践项目,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

以立德树人为根本,系统推进学校劳动教育高质量发展,重视发挥劳动实践在劳动教育中的关键作用,体现劳动教育的育人价值,展现劳动教育成果,充分结合学院特色和优势专业开展劳动教育实践,构建体现新时代育人要求和学校特色的劳动教育体系。

二、申报要求

(一)各学院及相关部门参与评选的实践项目需以《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件为依据,注重育人导向,遵循教育规律,充分体现“理论与实践相结合、传统与现代相结合、体力与脑力相结合、技能与创新相结合”四项基本原则,与思想政治教育、专业教育、创新创业教育、社会实践与志愿服务及校园文化等有机融合。具体要求如下:

1.突出育人实效。充分发挥以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人实效,着力引领学生树立正确的劳动价值观,掌握通用劳动科学知识,培育良好的劳动习惯,习得基本劳动技能,全面提高学生的劳动素养。

2.强化实践体验。坚持以实践锻炼为主,强调身心参与,注重手脑并用。让学生亲历劳动过程,动手实践、出力流汗,切实保证每一个学生都能获取必要的劳动实践经验,实现理论学习和实践锻炼的统一。

3.彰显时代特征。在充分发挥传统劳动、传统工艺项目育人功能的同时,紧跟科技发展和产业变革的步伐。注重结合产业新业态、劳动新形态,创新劳动教育内容、途径、方式,增强劳动教育的时代性。

4.防范安全风险。科学评估劳动实践活动的安全风险及可实施性,排除各种安全隐患,规范实践操作,确保学生安全。

(二)申报数量要求:数量不限,建议各学生所在学院至少申报一项。

(三)申报材料要求:

1.项目名称应简明、准确。要求选题恰当、项目内容充实、文字表达流畅严谨。

2.项目要体现典型经验和特色做法,具有创新性和可操作性,可复制、可推广,单个项目学时建议2~8个。

3.每个项目负责人不超过2人,团队成员不超过6人。

4.项目类型主要分日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动三大类,其中:

(1)日常生活劳动:注重生活能力和良好卫生习惯培养,立足个人生活事务处理,结合开展新时代校园爱国卫生运动,积极参与勤工助学活动,提高劳动自立自强能力。

(2)生产劳动:积极参加实习实训、专业服务和创新创业活动,重视新知识、新技术、新工艺、新方法的运用,提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。

(3)服务性劳动:积极参与校园卫生保洁、绿化美化、管理服务等,结合“三支一扶”、大学生志愿服务西部计划、“青年红色筑梦之旅”“三下乡”等社会实践活动开展服务性劳动,强化公共服务意识和面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神。

5.相关拓展文字、微视频及教学PPT等参考资料以附件形式上传。

(四)请各学院及相关部门高度重视此次评选活动,加强组织领导,积极开展自评推优工作,推荐项目要体现特色和水平,具有一定的示范性和代表性,对其他学院或学校具有借鉴意义和应用推广价值。

三、评选程序

1.初审推优。各学院及相关部门根据申报要求开展初审后确定推荐项目。

2.专家评审。学校组织评审专家,对各学院及相关部门的推荐项目进行遴选,并形成劳动教育优秀实践项目推荐名单。

3.审定公示。学校对推荐名单进行审定,并予以公示。公示期无异议后方可公布。

四、奖项设置

本次实践项目评选设校级特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,同时推荐前五名优秀项目参加江苏省劳动教育优秀实践项目评选,面向参评学院或部门设优秀组织奖,获奖项目将由学校统一颁发获奖证书,并在全校进行示范推广。

五、申报方式

1.线上申报

各学院及相关部门在完成实践项目的初审与推荐后,登录线上平台(网址:2022ldjs.contest.chaoxing.com)填写申报材料(见附件1),于10月18日前完成线上申报工作。

2.纸质申报材料

请学院及相关部门打印申报书及汇总表(附件1、2),签字盖章(一式1份),于10月17日前送至教务处教务科(行政楼123室)。

3.联系人:薛素美(0516-83262047)。

附件:

1.2022年徐州医科大学劳动教育优秀实践项目申报书