我校举办数智课程建设启动会暨第一期培训会

发布时间:2024年10月18日

10月18日,我校举办数智课程建设启动会暨第一期培训会。校党委常委、副校长郭栋出席会议。各学院教学院长、课程负责人、教研室主任、教学办工作人员、教学秘书及一线教师等参加会议。会议由教务处副处长赵子明主持。

会上,郭栋副校长作本科数智课程建设工作动员讲话。他指出,人工智能技术重塑了教育的思维模式与工作方式,教学理念、教学模式、学习范式、评价方式等方面发生了深层次的变革,希望各教学单位积极行动起来,鼓励教师积极将前沿技术手段融入教学实践,使AI技术成为提高教学质量、促进教师专业成长的强大引擎。他强调,数智赋能教育教学,推进数智课程建设势在必行,为培养适应未来社会发展的高素质人才奠定坚实基础,对学校教育高质量发展具有重要意义。

培训会阶段,山东第一医科大学的李福荣教授和南京航空航天大学的李晋斌教授分别就“基于数智课程的混合式教学设计与实践”以及“人工智能构建数智课程”进行了专题讲座。

李福荣教授结合其在数智课程建设方面的丰富实践经验,深入浅出地阐述了智慧课程建设的背景与深远意义、智慧课程(群)知识图谱的构建过程及注意事项,以及基于智慧课程的教学创新实践。其报告生动地解答了数智课程建设的必要性、构建方法及应用策略等关键问题。

李晋斌教授对高等教育数字化转型的时代使命和关键措施进行了深入的阐述,并从课程建设、专业建设和学校管理等多个角度和视野,探讨了当前高等教育人才培养中至关重要的数字化要素,加深了与会者对高等教育数字化转型的紧迫性和实施路径的理解。

最后,赵子明副处长就本科数智课程建设工作进行了部署,介绍了我校数智课程建设的总体规划及政策支持,布置了重点任务,并明确了首批数智课程立项过程的管理安排。他要求各教学单位务必做好课程数智化建设的规划和培育工作,确保课程建设工作有序高效地推进。

本次会议加深了各教学单位对学校数智课程建设必要性的理解,明确了实施路径,为学校数字赋能教学改革的深入推进奠定了坚实的基础。接下来,我校将持续开展人工智能赋能课程建设与教学改革系列培训活动,扎实推进我校数智课程建设,助力学校高质量发展。