【精彩活动】徐州瑰宝:博物馆珍藏揭秘系列讲座顺利开讲

发布时间:2024年10月18日

10月16日下午,教务处与马克思主义学院联合举办的“徐州瑰宝:博物馆珍藏揭秘”系列讲座第一讲在学术报告厅顺利开讲。讲座以“徐州汉画像石概论”为主题,吸引了80余名师生前来聆听。

本次讲座有幸邀请到徐州博物馆汉画像石艺术馆管理部副主任、文博副研究馆员陈钊先生担任主讲嘉宾。陈老师以其深厚的专业知识和丰富的实践经验,为师生们带来一场关于汉画像石的文化盛宴。陈老师指出,汉画像石展现了汉代社会的生活百态,包括家居生活、生产劳作、羽化升仙、神灵祥瑞等场景,因此这些石像不仅具有极高的艺术价值,也是研究汉代社会的重要资源。尤其是谈及汉画像石上“彭城”二字的演变,陈老师细细讲述了这两个字从最初的简单刻画,到逐渐演变成承载着徐州深厚文化底蕴的象征,让在座师生深刻感受到了“彭城”在中国历史长河中的独特地位与不朽魅力,从而对徐州汉画像石所承载的历史价值有了更深入的认识。

徐州汉画像石艺术馆内的展品以其独特的艺术风格和珍贵的历史价值,成为研究汉代社会历史、艺术、民俗的宝贵资料,不仅是对汉代社会生活的真实记录,更是对大学生进行历史文化教育的宝贵资源。学校将徐州博物馆的艺术展品引到课堂,拉近了博物馆与学生之间的距离,让学生增长了历史知识,拓宽了视野,激发了学生对汉文化的兴趣和探索欲望,从而更深刻地理解汉代的历史文化,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

此次讲座,不仅为我校师生打开了一扇探索徐州文化的窗口,更开启了教务处与徐州博物馆等文化机构深度合作的新篇章。未来,教务处将秉持初心,持续发力,精心策划一系列高质量文化讲座,不断推动我校文化教育事业繁荣发展。