教务新闻

我校首次 “课程思政”先进教学团队和教学示范课评选结果揭晓

发布时间:2020年09月01日

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育工作会议上的重要讲话精神,我校出台《徐州医科大学“课程思政”先进教学团队和教学示范课评选办法(试行)》,并组织开展了2020年“课程思政”先进教学团队和教学示范课评选工作。

各学院老师积极报名,经学院推荐、现场展示、专家综合评审、学校审议,最终从报名的11个教学团队和35示范课中评选出2个先进教学团队和5优秀示范课。

初审环节,评审专家从课程思政教学设计是否合理科学,课程思政课堂教学育人点是否突出并自然融入,教学方法和手段是否新颖得当,教学效果是否显著等方面,对参评课程相关材料及视频仔细查阅评选出5个教学团队和10个示范课进入复审环节

复审环节,各教学团队和示范课的主讲老师进行了现场说课展示,评审专家从思政教育与教学知识结合情况、思政课堂教学的可操作性以及教学整体设计与特色等方面进行了综合评审最终评选出2个优秀教学团队和5个优秀示范课

徐州医科大学2020年“课程思政”先进教学团队

团队负责人

团队主要成员

教研室

麻醉解剖学

张励才

王红军、曹俊平、王松山

麻醉学院

麻醉解剖学教研室

传染病学

颜学兵

丁芹、汪莉萍、季芳

第一临床医学院

传染病学教研室

徐州医科大学2020年“课程思政”教学示范课

“课程思政”示范课

主讲教师

教师职称

教研室

"革命传承下的中国血防精神"

孔德龙

讲师

病原生物学与免疫学教研室

基础医学院

人体寄生虫学

钩端螺旋体病

丁芹

传染病学教研室

第一临床医学院

传染病学

有机含氮化合物发现史中的“得”与“失”

安琳

药物化学教研室

有机化学

学习技能为生命供氧--甘于奉献为人民健康

张洋

麻醉生理学教研室

麻醉学院

麻醉生理学

“我为英雄立传”《英语2》第一单元“英雄与勇气”

王健

大学英语教研室

外语部

英语2

本次评选在我校课程思政教育教学改革方面起到很好的示范效应,有利于引导各学院、各专业、各课程主动参与课程思政建设,深入挖掘梳理更多的课程思政亮点,并将思政元素以学生能够接受的方式自然地融入到课堂教学中,有助于课程思政教育教学改革取得看得见、摸得着的实际成效。

本次评选是我校贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的重要举措,有力推动课程思政教育教学改革在我校落地落实。课程思政优秀教学团队和示范课的评选工作重点突出育人导向,强化专业知识和思政元素的深度融合,构建价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,打造专业课程与思政课程同向同行的育人格局。

学校下一步将加强对“课程思政”优秀教学团队和示范课的宣传广度和力度,课程思政的成果进一步凝练、拓展、提升,以点带面推动优秀成果转化。学校将继续严格教学改革导向,坚持将思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实解决教师教学中注重知识传授、对于课程思政的认识不到位的问题,重塑教师对课程思政重大意义和价值的理解。