我校组织观看医学教育大讲堂第一讲

发布时间:2020年10月16日

10月14日上午,由全国医学教育发展中心和全国医学院校教师发展联盟主办的“医学教育大讲堂”第一讲在线举办。我校第一时间组织各学院教学院长、各专业负责人、教学办主任、教学督导专家、学工处代表、教务处全体工作人员在行政楼101会议室集体观看了会议直播,各学院也分别组织教师听取了报告。

本次直播邀请教育部高等教育司吴岩司长做“谋大局、应变局、开新局——加快推进医学教育创新发展”主题报告,提纲挈领、深入浅出、宏微相济地阐释并深入解读《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(以下简称“指导意见”)。报告从当前我国社会宏观背景与面临的形势出发,提出要遵循三个面对三个结合、“四新”引领医学教育创新发展的总体思路,形成一个总体要求、三个改革领域、一套保障措施的改革框架结构,基于宏观新判断、新定位、新理念,遵循中观新目标、新内涵、新标准,全面实施微观五大要素改革与六大专业类型改革,系统谋划医学教育创新发展。为学校全面贯彻落实《指导意见》,推进学校医学教育创新发展,培养新时代“五术”医学人才提供了新思路,指明了新方向。

学校将以《指导意见》提出的新挑战、新任务、新要求为引领,以新理念谋划医学发展、以新定位推进医学教育、以新内涵强化医学生培养、以新医科统领医学教育创新,将精髓要义融入到学校“十四五”发展规划,用更高的标准、更开阔的视野、更长远的眼光改革创新,努力开启学校医学教育新局面!