我是教师

关于开展徐州医科大学“学生劳动教育月”活动的通知

发布时间:2024年04月23日

各学院(部):

根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,结合《徐州医科大学加强新时代劳动教育工作实施方案(试行)》文件要求,学校将于5月开展“学生劳动教育月”活动,集中进行劳动主题教育、劳动实践和劳动成果展示等系列活动,具体工作安排如下:

一、活动主题

通过开展丰富多彩的劳动主题教育活动,教育引导学生牢固树立正确的劳动价值观,崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,全面提升学生劳动素养,发挥劳动育人功能,促进学生德智体美劳全面发展。

5月1日至5月30日。

1.学习宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神

召开主题班会深入学习宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;组织学生收看“五一”文艺晚会、大国工匠年度人物发布仪式;组织召开系列党日、团日活动。

2.“寻找最美劳动者”探访活动

鼓励学生寻找教师、保洁人员、保安、厨师、园丁等身边的劳动者,采访他们对劳动的认识,将采访内容通过网站、微信公众号等平台以图文形式进行宣传报道。

3.“岗位体验日”系列活动

积极倡导学生投身后勤岗位体验,精心策划“我是小小宿管员”、“我是绿色守护者”、“我是餐桌礼仪师”、“我是美食魔法师”等一系列角色扮演活动,旨在让学生在亲身体验中深度感知不同岗位的日常工作内容与职责,增进对劳动价值的理解与尊重。

4.举办“最美劳动者”主题摄影比赛

开展“最美劳动者”主题摄影比赛,通过不同摄影师的镜头,用摄影特有的艺术形式和视角,全方位、多角度展现劳动之美,用镜头记录身边的感动,用图片传递出最美劳动精神。

5.开展劳动实践集体活动

充分发挥校内各类劳动教育实践基地作用,结合学生日常生活,利用学校现有劳动教育实践基地组织开展各类活动,增强学生劳动意识,提升劳动素养。

6.开展一站式社区志愿服务活动

各学院可组织开展各类生产劳动、志愿服务活动及各类劳动教育主题的比赛;可结合本专业实际在社区开展专业义工等活动,让劳动教育与专业教育深度融合。

7.其他活动

除以上活动内容,各学院可根据学院具体情况开展其他类型的劳动教育活动,满足学生劳动教育多样化实践需求,鼓励学院开展形式多样、内容丰富、富有特色的劳动实践活动,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

(一)高度重视,认真组织

各学院要充分认识到学生劳动教育的意义,高度重视,认真组织实施,做到活动有方案,有总结、确保活动顺利开展。

(二)加强宣传,营造良好气氛

各学院要加强劳动教育宣传工作,利用新闻网站、微信公众号等新媒体,对开展的活动及时进行宣传报道,分享有益经验和好的做法,强化学生劳动观念,弘扬劳动精神。

(三)按时报送材料

各学院在活动开展完成后及时整理并报送材料,包括但不限于活动方案、活动照片、视频、新闻报道等,6月7日前将汇总表及活动相关材料电子版发送至邮箱jwc_jwk@xzhmu.cn。各项系列活动可计入PU学时,根据各学院开展的活动类型进行认定。

教务处 学生工作部(处) 校团委 后勤管理处

2024年4月23日