设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  
关于编写(修订)2020版本科课程教学大纲的通知
2020-04-30 18:04   审核人:

各学院(部)、各专业负责人、各教研室主任:

课程教学大纲是根据学科内容及其体系和培养方案的要求编写的教学文件,是课程教学和课程建设的重要指导性文件。它以纲要的形式规定了课程的教学内容与基本要求及重点、难点、学时分配等,是对课程的总体设计和科学规范,是组织教学、选编教材、实施评价的基本依据。

为了进一步贯彻落实习近平总书记教育思想和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快建设高水平本科教育,着力推进课程内容更新,不断加强课程思政融合,持续推动课堂革命,切实加强课程建设规范,全力打造“金课”,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,实现本科专业人才培养目标,推进“一流课程”和“一流专业”建设,经研究决定全面启动学校2020版课程教学大纲的编写(修订)工作。现将有关事宜通知如下:

一、编写(修订)范围

各专业培养方案中开设的所有课程(必修、选修、限选、公选)都应制定教学大纲,包括理论课教学大纲、实验课教学大纲以及实践性教学环节中的实习、见习、课程设计大纲。

二、编写(修订)原则

1紧扣专业培养方案要求。教学大纲的编写(修订)工作要符合专业培养方案的整体优化要求,体现专业人才培养目标与基本规格,努力贯彻知识、能力、素质协调发展的思想,注重对学生创新精神与实践能力的培养;服从课程结构及教学安排整体优化的需要,体现以学生为主体的思想,激发学生学习兴趣,力求具有对课程教学的实质性指导作用。

2坚持立德树人根本任务。完善教学内容,挖掘课程知识点与社会主义核心价值观的内在联系,从专业知识的讲授提升到教育引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,实现知识传授与价值塑造、人格培育相统一,确保立德树人实效。

3重视课程的基本概念、基本内容和基本理论。坚持科学性、先进性、思想性、可行性与少而精的修订原则,符合学生的知识基础和智力发展水平。合理分配实践教学与理论教学、课内教学与课外教学的比重。把学生能力培养落到实处。

4融入课程思政元素,明确课程思政教学目标。根据各课程内容和特点,开展课程思政教学设计,充分发挥课程的思政教育功能,提炼专业课程中的思政元素,促进知识传授与价值引领的有机融合,确立知识传授、能力培养、价值塑造三位一体的课程目标。

5结合优减课堂学时方案,优化课程知识结构。对标“高阶性、创新性、挑战度”的“金课”要求,持续整合优化课程内容、合理增加课程难度、拓展课程深度,精选教学内容,优减课堂学时,提升教学内涵,注重将学科前沿知识、产业发展前沿、最新的科技成果引入课堂。

6结合执业医师资格考试大纲,明确重点难点知识。与执业医师资格考试相关课程,建议结合2019年国家执业医师资格考试大纲(附件1),编写2020版相关课程的教学大纲,全面体现考试大纲要求。

7结合最新教学改革,加强课程教学设计。注重以学生能力培养为中心,融入先进教育思想和教学理念。结合网络课程资源和智慧教育教学平台,充分利用现代化信息技术,培养学生自主学习能力。注重以问题为导向的启发式、探究式讨论,推进同步课堂,开展线上线下混合式教学。

8实践教学大纲体现学生创新能力的培养。实践教学(包括实验、见习、实习等)大纲修订要注重培养学生的理论联系实际和创新能力,训练学生实践操作技能及综合设计能力,尽可能将科研成果转化为实践教学项目,努力增加综合性、设计性实验项目的数量,确保综合性、设计性实验项目内容的准确性。实习大纲及相关指南手册应在过去版本的基础上,结合新形势新要求,按照《普通高等学校专业类教学质量国家标准》(附件2和3)进行编写(修订)。

9加强教材使用审核。优先选用国家优秀教材、规划教材或国外高水平原版教材等一流教材进入课堂;为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

三、编写(修订)教学大纲的具体要求

1.教学大纲的编写(修订)应由各专业负责人牵头,课程负责人主导,各开课学院(部)负责具体落实。

2.专业课程在编写(修订)教学大纲时,应注意参考教育部各专业教学指导委员会的有关指导意见,体现《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的要求。

3.各学院(部)的基层教学单位应组织全体任课教师开展全面讨论与交流,针对专业要求和专业特点,对支撑毕业要求达成的课程做课程目标、毕业要求指标点达成度的定量评价,将毕业要求落实到教学内容、教学组织、成绩评定等各个教学环节。

4.本次课程教学大纲编写(修订),在2016版课程教学大纲基础上进行修订。课程名称、课程代码应与2019版专业培养方案一致。同一课程名称但有不同学分要求、不同学时分配的,教学大纲应分别编写。

5.课程教学大纲要求文字严谨,简明扼要,名词术语规范。内容表述应结构合理,层次清晰,格式规范(附件4,5和6)。标题、序号、标点符号、计量单位等应当规范使用。请课程负责人按照规定格式编写课程教学大纲,如有格式问题返回重新修改。

6.实习大纲和毕业实习考核册修订方案参见附件7。

7.实行教学大纲三级审核制度。教学大纲由开课学院(部)组织编写(修订)、审核,应有撰写人与审核人签字,但不能为同一人,审核人一般为教研室主任或专业负责人;学院(部)形式审查,论证、评审,交至教务处;组织校内外专家评审,报校本科教学指导委员会审议。

四、工作流程

1. 2020年5月22日前:各基层教学单位研讨与交流,并制定相应课程大纲修订任务分配方案,完成课程大纲及实习大纲编写(修订)。经学院(部)论证和评审并完成形式化审查后,签字盖章后提交教务处。

提交材料包括纸质版教学大纲和教学大纲修订汇总表(附件8),双面打印一份交至教务科。电子版(word版)(以“课程代码+课程名称+适用专业”命名)及2020教学大纲修订汇总表由各学院(部)统一发送至xyjwc2045@126.com;实习大纲及相关指南手册电子版(word版)统一发送至xy83262046@163.com

2. 2020年5月23日-5月31日:教务处组织校内外专家评审并反馈意见。

3. 2020年6月1日-2020年6月7日:各基层教学单位根据评审反馈意见修改课程教学大纲及实习大纲,修改完成后,须经所在学院(部)充分论证后提交教务处。

4. 2020年6月13日前:教务处报校教学指导委员会审议后,由开课部门汇编成册。实习大纲及相关指南手册由教务处统一印刷。

本科课程教学大纲及实习大纲的编写(修订),是我校教学工作的一项基础工作,为保障教学运行有序顺畅,希望各院(部)要高度重视,高标准高要求高质量按时完成此项工作。

 

联系人:薛素美、徐岳

联系电话:83262047,83262046

   

教 务 处     

                                    2020年4月26日


 

附件

1.  2019年国家执业医师资格考试大纲

2.  《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(上)

3.  《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(下)

4.  徐州医科大学理论课程教学大纲格式

5.  徐州医科大学实验课教学大纲模板

6.  徐州医科大学见习教学大纲模板

7.  2020年各专业实习大纲和毕业实习考核册修订方案

8.  2020教学大纲修订汇总表

 

附件【附件--教学大纲修订.zip已下载
上一条:关于发布2019-2020学年第二学期在线教学辅导答疑计划表(13周及以后)的通知
下一条:徐州医科大学2020年“专转本”招生简章
关闭窗口
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医科大学教务处