设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  
关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查工作的通知
2018-04-27 16:00   审核人:

各有关部门、各院(系):

为进一步规范教学管理工作,确保教学工作的有序运行,学校定于第11-12周(2018年5月7日-20日)进行期中教学检查。现将本次教学检查的内容及相关要求通知如下:

一、检查方式

1、部门自查与学校抽查相结合。各院(系)根据检查内容,负责组织对本部门期中教学工作情况进行自查,学校将对各院(系)工作进展情况进行抽查。

2、领导干部听课。校领导和部分院系领导集中听取第11周第一堂课,了解教学运行情况。

二、检查内容

(一)常规检查

1、教学秩序检查

检查任课教师有无缺课、迟到、提前下课、私自调课、私自请人代课等情况。根据《徐州医科大学教学事故认定与处理办法》,对违反教学秩序的教师查明原因并做出处理。

2检查学生听课、出勤情况

对学生的听课、出勤情况进行全面摸底,对学生听课不认真、出勤率不高、无故旷课等情况,院系要调查分析,查找原因,解决问题。

3、检查教师教学基本材料

对教师的教案、课件、备课笔记、听课记录、作业批改、实验教学等基本材料进行全面检查并记录检查情况。对一些影响教学的突出问题要进行原因分析,并提出整改建议。

4、检查课堂教学和实践(实验、见习)教学情况

院系教学管理部门要以期中教学检查为契机,深入理论课堂和实践课堂,了解各课程任课教师的备课情况、多媒体授课课件质量、教学方法等课堂教学情况,全面检查课堂教学质量和效果。各院系要按照《徐州医科大学教学听课制度》要求,组织好各级教师听课安排工作,要通过教师观摩教学和相互听课等活动,切磋技艺,交流经验,取长补短,不断提高教师课堂教学能力。

5组织召开各类座谈会

召开教师、学生座谈会,深入了解教师教学情况、学生学习状况以及期中考试情况等,听取教师和学生的意见和建议,及时总结前一阶段教学过程存在的问题并及时反馈到相关教师和教研室。

6、教学设施运行情况

后勤管理处、现代教育技术中心等部门应对各教学楼课桌椅、计算机、多媒体教学设备进行全面检修和维护确保教学设施运行良好。

 

 

 

(二)专项检查

为切实加强教学管理,保障课程试卷质量,规范试卷评阅工作,期中教学检查开展本学期期中考试试卷专项检查工作。

1、检查范围:

2017-2018学年第二学期期中试卷批阅及试卷归档情况进行全面检查。

2、检查内容:

(1) 试卷及试卷批改情况;

(2) 试卷袋内材料是否完整规范:课程教学大纲;原始试卷;试卷标准答案及评分标准;阅卷分工记录;考场记录;成绩登记表;试卷试题分析报告;试卷讲评记录及讲评小结;学生考试卷及答题卡。

三、工作要求

(1)各院(系)要认真开展期中教学检查工作,及时发现和解决教学过程中存在的问题。需要协调解决的问题,及时提出建议方案,上报学校,确保各教学环节的正常进行。

(2)各院(系)在期中教学检查结束后,要认真进行总结,期中教学检查总结请于5月25日前报教务处教务科。

联系人:金文国,周新宇   联系电话:83262047

 

                                                                 教 务 处

2018年4月27日

 


上一条:关于组织2018年度本科专业申报工作的预通知
下一条:关于2017-2018-2学期网络公选课(智慧树)选课的通知
关闭窗口
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医科大学教务处