设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

关于2016~2017学年第二学期期初教学检查情况的反馈
2017-03-16 09:59   教务科 审核人:

各有关部门:

为进一步规范教学管理,加强教学质量监控确保开学初各项教学工作顺利开展,在学校领导的高度重视和各院(系)、部、各行政处室的通力合作下,我校开学前两周组织开展了期初教学检查工作,现将检查情况总结反馈如下:

    一、整体检查情况良好

本次检查得到校领导、各院(系)、部领导高度重视,同时也得到全校师生的大力配合开学第一堂课,领导们先后深入教学楼,走进课堂,认真了解教师教学、学生到课、教学条件保障以及教学实施情况。在检查过程中,领导们对开学各项准备工作和教学运行情况给予了充分肯定。做到了教学条件保障到位,教学运行总体良好,教学秩序稳定。教材如期完成发放工作,课表执行良好。绝大多数任课教师提前到课,准备充分,精神饱满,课堂教学组织有序。学生按时上课,认真听讲和做笔记,学习纪律良好,展现了很好的精神风貌,彰显良好的学风。

存在问题

1、教学运行

教师方面:与学生交流互动少,缺乏对学生上课反应的关注,课堂气氛不够活跃;备课不充分、照本宣科、授课重点不突出,理论知识与案例分析结合不够;普通话不标准、声调单一、语言乏味、缺乏感染力;ppt课件质量差,制作技术有待进一步完善和提高;个别教师上课迟到;临床见习课存在提前下课现象。截至目前,有位教师出现上课迟到现象,已作为一般教学事故通报相关学院,请按规定进行处理。

学生方面:个别学生出现上课迟到、玩手机、交头接耳、睡觉。部分学生没有形成课前预习的习惯,课堂反应迟钝,影响学习效果。望各院(系)予以重视,加强纪律监督,做好学生引导工作。

排课方面:个别班级前后两门课程上课地点安排缺乏合理性,分别安排在了教学主楼和科教楼,学生上完一门课后,无法按时到达下一门课上课地点;个别课程实验课及上课地点漏排;个别课程未按照手工课表在系统内录入,擅自占用体育课排课时间,造成开学初部分班级学生体育选课冲突。经教务科协调安排,问题及时得到解决。

2、教学条件

教学主楼1、2楼多媒体投影过于暗淡,效果较差,影响了正常教学工作,已有多位师生反映该问题;主楼C101、C201教室桌椅损坏较多;主楼D座3楼小教室虽有多媒体,但缺少音响设备,无法正常上课;生命科学馆312和315两间多媒体实验室没有供水池,影响学生实验操作;部分实验室显微镜过于陈旧,影响学生实验观察效果;KJL-C210教室上课铃声不响亮,老师和学生未听到上课铃声,下课铃声太刺耳,后三排中间学生因被投影仪遮挡视线,看不到幻灯片的部分内容,影响学生正常上课。

目前,主楼部分课桌椅损坏情况严重,部分教室由于座位容量学生站着上课,学校中等以上教室数量有限,调课已不能完全解决问题,该问题亟待解决。

    期初教学检查总体收到了良好的效果院(系)、部在检查过程及时发现了一些影响教学的问题,并及时进行了整改。希望各院(系)、部继续努力,进一步加强教学管理措施,严肃教学纪律,加强青年教师教学能力培养,同时做好学生考勤工作,保证到课率,提高教学质量落到实处。

请各相关职能部门加强日常教学设备的检查与维护,保证教学设施与设备处于最佳状态保障良好教学运行秩序。

 

                                                                                     教  

2017年3月15

 

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网络...
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医学院教务处 管理入口