设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

徐州医学院教育教学研究课题管理办法
2010-10-10 16:09   审核人:

为深化教育教学改革,进一步调动广大教师参与教学研究活动的积极性,全面提高教育教学研究水平,特制定本办法。

第一章  课题申请

    第一条 院级教育教学研究课题的立项,一般于每学年的第二学期进行。国家级、省级教育教学改革立项课题的申请,视具体文件要求而定,原则上从院级立项课题中择优遴选。

    第二条 申请人应在申请前作好充分调研准备工作,申请的课题应具有科学性、先进性和可行性。

    第三条 课题申请人需根据教学的实际需要和研究条件认真填写申请书。申请的格式和填写要求,以当时文件规定为准。

    第四条 申请书需由申请人所在单位审核并签署意见,如课题组主要成员涉及几个单位,则应由主要成员所在单位会签,以保证人员落实到位。单位签署意见时,应充分考虑课题的需要和可能,如本单位申请的几个项目可以合并进行研究,则应做好协调工作,以合并申请为妥。

第五条 有院级在研教育教学研究课题但尚未完成的课题主持人,不得申报当年的教研课题。

 

第二章  课题评审

    第六条 申报课题必须经过评审才能立项,评审工作由教务处负责组织。

    第七条 各单位将本部门课题申请书汇总后报教务处,由教务处提交院教学工作指导委员会进行评审。院级教育教学研究课题由院教学工作指导委员会评审通过后报分管教学副院长审批,上报国家级、省级教育教学改革立项课题由院长审批。

    第八条 国家级、省级教育教学改革立项课题评审时间,视上级部门的具体安排而定。

    第九条 院级教研课题的研究周期一般不超过两年。

 

第三章  计划实施

    第十条 获得课题立项后,课题负责人须按照要求严格执行,按计划及时组织开展研究工作,并填写《年度进展报告》报送所在单位,所在单位于每年11月底报教务处。

第十一条 教务处负责检查、协调和监督各有关单位立项课题的工作进展情况,组织各立项课题执行情况的上报工作,各单位须积极配合。

第十二条 教务处在认真审查课题研究进展后决定是否划拨下一年度经费。                     

第十三条 在研课题负责人出国或病休半年以上者,需事先向所在单位负责人提交安排合适代理人选的报告,代理人履行课题负责人的权利和义务。

    第十四条 由于客观原因未能按原计划完成年度研究任务,课题负责人需及时向教务处说明情况,由教务处协调解决,对由于主观因素造成研究工作不力、又不能及时作出说明并采取补救措施的,则取消其课题,收回课题基金及购置的有形财产。

   

第四章  结题管理

    第十五条 课题完成后,课题组应按要求向教务处报送《徐州医学院教育教学研究课题验收申请表》,一式两份。

    第十六条 由于客观原因不能如期完成,需由课题负责人按原定完成时间提前三个月向教务处提交延期报告,经审查并报上级主管部门批准,可延期一年完成,但只能延期一次。如无正当理由或已延期一次后仍不能结题者,两年内不受理其新的课题申请。

    第十七条 各单位对本部门立项课题的结题情况进行检查并签署意见,教务处负责组织专家进行评审验收。

    第十八条 课题结题验收时,应提供研究物化资料,如发表论文、出版专著、鉴定评议资料等。

    第十九条 立项课题凡具有下列情况之一者,可视同已通过鉴定或评审。

    (1)由专业主管部门正式验收并出具书面证明的。

    (2)通过实践证明效果良好,由专业主管部门审查合格并出具书面证明的。

    (3)在公开刊物上发表,或在全国性或国际性学术会议上宣读,并获得肯定性评价的(有证书或说明材料),以及公开出版的专著。

    第二十条 国家级、省级课题结题办法按具体文件规定执行。

 

第五章  经费管理

第二十一条 院级教育教学研究课题经费管理根据《徐州医学院教育教学研究基金使用管理办法》(徐医[2001]153号文件)执行。

第二十二条 国家级、省级教育教学改革立项课题经费原则由课题负责人使用,经费管理办法参照科研课题经费管理办法执行。

 

第六章 

第四十二条 全院教育教学研究课题在分管教学院长领导下,由教务处高教研究室负责具体日常管理。

第四十三条 本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网络...
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医学院教务处 管理入口