设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

徐州医学院毕业(临床)实习教学管理规定
2010-10-10 16:14   审核人:

徐州医学院毕业(临床)实习教学管理规定

第一章           总则

第一条   毕业(临床)实习教学是医学类各专业教学计划中的重要组成部分,是实现培养目标的关键阶段,是理论联系实际,培养和训练学生分析与解决实际问题能力的重要环节。通过实习,对培养学生具有良好的医德医风、坚持理论联系实际、重视医疗卫生的预防观念和群体观念,对巩固和提高所学的诊疗技术和常见病、多发病的诊治原则、护理方法,对分析问题、解决问题和独立工作能力的提高等都具有十分重要的意义。

第二条   为了加强对毕业(临床)实习教学的领导,逐步推行院、系二级管理体系,进一步规范实习教学管理工作,特修订本管理规定。

第二章           实习教学管理职责

实习教学工作由分管教学院长主管,教务处是实习教学工作的行政管理机构,教务处实习科是负责具体工作的职能科室。

第三条   教务处管理职责

1、在分管教学院长领导下,负责协调各系实习管理工作和实习教学质量监控。

2、统筹规划制定全院实习教学有关的规章制度,统一协调各实习点的专业实习人数,全面负责教学(实习)医院的遴选、评估与认定、协议签定、申报和挂牌等工作,协调各系和教学(实习)医院的关系。与教学(实习)医院共同研究临床教学基地建设中的有关问题。

3、建立毕业(临床)实习教学质量监控指标体系,组织实习教学检查,评议教学质量,汇总教学基地的教学情况,定期召开各系实习管理人员会议,研究和解决实习管理工作中存在的问题。

4、协调各系及相关职能部门,共同做好学生实习前教育和进、出点工作。

5、负责对各教学(实习)医院申报兼职教师的初审和考核,加强对临床带教教师的培训和培养。

6、组织做好“优秀临床带教教师和优秀实习生”的评选、奖励和审核工作。

7、定期召开临床教学工作会议(每两年一次),不断提高临床教学质量。

第四条    系管理职责

1、毕业(临床)实习教学是各系主要教学工作之一,由系主任全面负责,并配备适量的专、兼职实习教学管理人员。

2、根据专业教学计划,制定(修订)本专业实习大纲、实习计划和实习轮转表,并组织实施。

3、拟定每学年实习医院数量;确定各医院实习生名单、负责学生编组,做好学生干部的选拔和培训;会同教务处组织好实习前教育和实习生进、出点工作。

4、了解各教学(实习)医院教师带教和学生实习情况,研究和解决教学中存在的具体问题,组织落实出科考试和指导学生撰写毕业论文。

5、根据学校毕业(临床)实习教学质量监控计划的安排要求,积极配合、参与对临床实习教学过程的监控,不断提高实习教学质量。

6、加强实习生管理,做好学生的思想政治工作和心理健康教育,关心学生生活,解决存在的问题。

7、配合学校召开“临床实习教学经验交流会”,“兼职班主任会议”等,总结、研讨和完善实习教学工作。

8、配合医院和学校做好带教老师的培训和培养工作。

9、做好学生毕业实习鉴定工作。

第五条    医院管理职责

1、毕业(临床)实习教学是教学(实习)医院的主要工作之一,应由分管教学院长全面领导,纳入医院议事日程,作为一项常规性工作抓好,把实习生作为医院的成员进行管理、教育和培养。

2、毕业(临床)实习教学全程管理由医院科教部门负责,并指派一名兼职班主任,具体负责实习管理。负责与学校的正常联系,共同保证实习的顺利进行。

3、制定本医院的实习教学管理规章制度,并组织落实。

4、与学校共同协商,确定每年度实习生人数,并做好后勤保障;组织进点教育,安排好实习科室及业务讲座。

5、按照学校实习大纲的要求,认真组织实施实习教学,定期检查各科室的带教工作和实习教学计划完成情况,及时解决教学中存在的问题。

6、每半年召开一次医院教学会议,检查教学工作,改善实习条件,认真总结经验,进行教学改革,不断提高教学质量。

7、经常召开师生座谈会,广泛听取教师和学生的意见和建议,总结检查教学效果和教学质量,开展师生互评,相互激励,促进教学相长。

8、严肃考试纪律,督促、检查和指导各科室及时认真做好出科考核工作,配合学校做好内、外、妇、儿出科理论和基本技能考试。

9、严格请(销)假制度。对违纪或经批评教育不改者,医院有权停止其实习并向学校提出处理意见和建议。

10、做好实习生生活管理(如住宿、膳食、节假日活动安全教育等),协调和解决学习和集体活动中遇到的各种问题。

11、做好实习生的毕业(临床)实习医院鉴定。

第六条    实习科室管理职责

1、实习科室是负责实习教学的基层单位,在科主任的直接领导下,由专人全面负责日常的实习教学工作,选拔已聘兼职教师和医德医风好,业务技术高,带教认真负责的医师,承担实习带教任务。

2、对实习生进行入科教育,安排实习生工作任务(每生实际管理床位数6~8张)。

3、负责制定本科室实习教学计划,指定带教老师,分配带教任务。有计划地组织本科室的教学查房、床边教学、病例讨论和专题讲座等教学活动,强化基本技能训练,提高学生分析问题和解决问题能力。

4、检查教师带教和学生实习情况,落实实习大纲完成情况,不断总结交流经验,改进教学方法,努力提高教学质量。

5、严格实习纪律,认真执行考勤制度,深入了解学生思想政治、实习态度、工作纪律和医德医风等表现,及时总结,讲评;发现问题及时疏导、教育和批评指正。

6、严肃出科考核制度,带教老师应认真、及时填写实习生的“成绩册”和“考核册”;内、外、妇、儿实习结束前,科主任应及时组织学生配合学校进行出科理论和基本操作技能考试。

7、建立汇报制度,科室主任应经常向分管教学院长和科教部门汇报实习教学工作。

第七条    带教教师管理职责:

1、强化教学意识,教书育人,为人师表,对学生思想上正确引导,业务上从严要求,医德上良好示范,工作上一丝不苟,培养学生的服务意识和奉献精神。

2、熟知实习教学大纲要求,在日常带教中认真贯彻“三基”(基本理论、基本知识、基本技能)和“三严”(严肃的态度、严密的方法和严格的要求),培养学生科学的工作作风。积极适应医学模式的转变,深化实习教学改革,不断提高实习教学质量,培养“知识面宽、基础扎实、能力强、素质高”的实习医生。

3、学生进入科室,带教老师负责介绍科室基本情况,规章制度,注意事项,明确具体的工作任务和要求。

4、安排每位实习生实际管理6-8张病床,指导学生认真书写各种医疗文件,并认真检查、修改。临床医学专业学生应平均每周书写完整病历一份,不能纳入病案者应连同原始修改稿交科教学秘书妥善保管以备查。

5、强化训练学生的临床基本技能,要求学生掌握大纲规定的各种临床基本技术操作,着重对适应证,禁忌证,术前准备,术中操作和术后处理进行讲解和示范。

6、安排和指导学生参加门诊、急诊、值班及危重病人的抢救和监护工作。

7、查房时应结合病例做到“四讲一问”(讲基础理论、讲临床经验、讲观察重点、讲处理方法,提问相关问题),培养学生临床思维、分析、表达和处理问题的能力。

8、合理分配病床、病种和手术操作机会,对少见病例要组织学生观察或安排病例讨论,未达到实习大纲要求的病种和操作应创造条件弥补。

9、听取学生的合理化意见和建议,改进教学方法,进行教学研究,不断提高实习教学质量。

第三章   实习生组织和要求

第八条    实习生以医院为单位成立实习组,可根据人数多少指定组长、副组长、团支部书记、小组长等,由组长全面负责,副组长、团支书积极配合,共同做好本组学生实习期间的学习、生活管理和思想工作。

第九条    实习组干部职责

1、主动协助医院科教部门做好进点教育和培训及实习轮转的计划安排。

2、了解和掌握本组同学的思想动态、学习和生活情况,负责传达和布置学校和医院对实习生的要求和任务;并定期向学校和医院科教部门汇报全组实习情况,协调和解决有关问题。

3、关心爱护同学,调动全组同学实习的积极性,组织同学参加医院的业务学习和公益活动,协助老师搞好各项考勤,加强宿舍管理,确保宿舍文明、安全、卫生。

4、协助科教部门和带教老师负责检查、督促全组的实习计划完成情况,实习结束后,做好每位同学实习小组鉴定和全组实习总结。

第十条    实习生的基本要求

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断提高思想觉悟和道德品质,树立全心全意为病人服务的宗旨,强化服务意识和奉献精神,养成良好的医德、医风。

2、实习生必须按规定时间到医院集体报到。实习科目、轮转日期,应按学校和医院实习计划进行,未经批准,实习时间及内容不得任意减少或延长,不得任意变更实习科目。

3、必须严格遵守学校和医院的各项规章制度,服从安排,安心实习。

4、积极参加医院安排的政治学习、党团组织活动及业务活动。

5、努力学习专业知识,认真进行“三基”训练(基本知识、基本技能、基本操作),严格执行各项技术操作规程,及时完成老师交给的各项医疗任务。

6、努力提高病历书写质量,严格按照《病历书写规范》要求书写病历。书写病历及各项记录必须简明扼要,重点突出,文字通顺,字迹清楚,格式完整。

7、在手术室实习时,应服从指导医师的分配,并遵守操作规程进行工作,未经带教老师许可和指导,不得单独进行手术和操作。

8、实习生应按医院的要求参与值班,值班期间不得离岗,离岗必须得到上级医师的许可。

9、实习生应参加医院组织的出科考核,考核合格后方可进入下一科室实习;单科实习结束时应及时填写好“毕业实习考核册”交科室进行鉴定和评分。

第四章   实习纪律规定

第十一条    实习生必须遵守学校和医院的各项规章制度,履行实习生工作职责。遵守医院的作息时间,不得迟到、早退和无故缺勤。未经批准,一律不得在外住宿。

第十二条    实习期间无寒、暑假,一般节假日应服从科室安排,不得无理要求。法定节假日原则上就地休息,需要离开医院者,必须履行请假手续。

第十三条    除春节可根据医院情况调休外,其它节假日一律不予调休、积休和补休。根据就业需要(参加人才市场交流会,与用人单位签定协议等),每人可请就业假15天(最多可分两次请完);参加考研者,每人考前(包括考试)可请假7天(需凭准考证),到医院教学主管部门办理请假手续。

第十四条    实习生病假应持医院或指定就诊医院病情证明到科教部门办理手续,原则上就地治疗。

第十五条    实习期间一般不准请事假,如有特殊情况,应向组长提出书面申请,经所在实习科室同意后交科教部门审批,一天内科室主任批准,二至五天内医院科教部门审批报分管院长批准,五天以上必须经医院同意报所在系分管主任批准并报教务处备案。假满后应及时到科教部门办理销假手续。

第十六条    实习生不得委托其他同学代请假;不得借故和违实请假;不得未请假(含未经批准)离开医院;不得无故或借故超假,未履行请假手续或续假手续超假者一律按旷课(实习)论处,每日按六学时计算,并按《徐州医学院学生管理规定》处理。

第十七条    因病、事假(就业、考研假除外)凡某一专业科室缺实习1/2以上(含1/2时间)的,该专业科室实习以出科考核不及格论处,在实习结束后必须补齐该科实习,经考核,成绩合格方可参加毕业考试。凡病、事假累计超过3个月以上(含3个月)的,不得参加本届毕业考试,应降入下一级重新实习。

第十八条   违纪学生的处理办法参照《徐州医学院学生管理规定》执行。

第五章    附则

第十九条    本规定自公布之日起执行,原《徐州医学院毕业实习教学管理暂行规定》停止使用。

第二十条    本规定由教务处负责解释。

  200548

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网络...
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医学院教务处 管理入口