设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

徐州医学院学籍管理规定(暂行)
2010-10-11 17:42   审核人:

徐州医学院学籍管理规定(暂行)

 (2010年修订)

 

为维护和保障学校正常的教育教学秩序,根据《中华人民共和国高等教育法》(1999年颁布)和教育部《普通高等学校学生管理规定》(2005年发布),结合我校具体情况,制定本规定。

 

第一章  入学与注册

第一条 经全日制高等学校招生考试,并按招生规定录取的新生,可进入本校学习。

第二条 新生入学须持本校签发的录取通知书,按规定日期到校报到。因故不能按期报到者,应提前说明情况,并以书面形式向教务处请假,假期不得超过两周。未经请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第三条 新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍;复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。

凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,学校将取消其学籍。情节恶劣的,学校将提请有关部门查究。

第四条 新生在健康复查中发现患有疾病属于符合招生条件的不能坚持学习,但经本校指定的二级甲等以上医院诊断认为经短期治疗可达到健康标准的,由本人或法定监护人提出书面申请,学校保健科签署意见,经所属院、系审核,报教务处批准,可保留入学资格一年(保留入学资格者不具有学籍),离校回家治疗。保留入学资格的学生,自通知之日起,须在一周内(一周按7天计,下同)办理离校手续,否则取消保留的入学资格。离校治疗期间的医疗等一切费用自理,不享受在籍学生的待遇。

第五条 新生在保留入学资格期间,病情确已好转并已能修读学业者,应于保留入学资格期满前一周内,持二级甲等以上医疗机构诊断证明,向教务处申请入学。经本校指定的医院复查合格,报教务处审核批准后,随同下一年级新生办理报到入学手续。复查不合格或逾期不申请入学者、或在保留入学资格期间有违法犯罪行为者,取消入学资格。

第六条  每学期开学时,在读学生必须持学生证到所在院、系进行学籍注册。未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。家庭经济困难的学生可以申请贷款或其他形式的资助,办理有关手续后注册。

因故不能按期到校注册者,必须事先履行请假手续,请假不得超过两周。凡开学后两周内未注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理。

第二章  学制与修业年限

第七条  本科标准学制为五年或四年,学校实行弹性修业年限,学生可在标准学制规定的修业年限的基础上作适当延长,本科学生在校学习时间最多可延长三年,最长修业年限含休学等中断学业的时间。

应征参加中国人民解放军或中国人民武装警察部队者按国家规定执行。

 

第三章  课程考核与成绩记载

第八条  我校实施学年学分制学籍管理。学校设置的各类课程或教学环节(以下统称课程)均依据各专业教学计划。学生按教学计划的要求完成课程学习并参加考核,考核合格即获得该课程的学分,考核不合格不能获得学分。考核成绩和所得学分均记入成绩册,并归入学生本人档案。

第九条  课程考核分为考试和考查两种,考核方法可根据课程的不同特点,采取笔试、口试及实际操作等形式。课程考核成绩的评定采用百分制或ABCD及格E不及格五级制。

第十条  学分计算:

学分是学生学习量的计量单位。

每门课程一般修满18学时为1学分,各门课程的学时及学分规定按我校各专业教学计划执行。生产实习以一周计1学分;毕业考试、毕业设计(论文)为4学分。

绩点是学生学习质的计量单位。

 

考核成绩与绩点换算表

成绩

绩点

成绩

绩点

90100

4.05.0

A

4.5

80

3.0

B

3.5

70

附件【2010级各专业主要课程.xls已下载
关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网络...
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医学院教务处 管理入口