我校举办新进教师教育教学能力提升系列培训之教学管理规范培训
2019-10-18 13:50   审核人:

10月17日下午,教师(教学)发展中心在KJL-E414教师培训室举办了“教学管理规范培训”,本次培训由教务处处长、教师(教学)发展中心主任刘莹教授作为主讲教师,我校2019年度新进教学一线教师参加了培训。

首先,刘处把新进教师按照出生月份分成了四个小组,有效地打破了新进教师之间相对陌生的氛围,为随后的研讨式培训打下了良好的合作基础;接下来,让新进教师就所知道的教学管理规范有哪些进行车轮式小组研讨及交流发言,整个环节严格控制讨论及发言时间,每一小组教师都能密切配合,踊跃发言,有效锻炼了新教师们的时间掌控能力。随后刘处结合新教师的讨论就学校在教学计划、教学大纲、教案与讲稿、课堂教学、课程考核、教学质量监控、教学奖励、教学事故认定等教学规范进行了细致地讲解,帮助新教师建构了系统的教学框架;最后,围绕你想成为什么样的教师又进行了一轮讨论及分享,将整个活动推向了高潮。刘处鼓励新教师要做理想型、智慧型、创新性、奉献型教师,加强教学反思、进行终身学习。

本次活动既是一场教学管理规范培训课,同时也为新进教师上了一堂以学生为中心的研讨式教学观摩课。新教师们表示:一定会加强专业知识和教育教学理念及教学实践知识学习,尽快提高自己的业务能力和教学水平,胜任教学工作需要,成为一名好老师,为教育事业做贡献!