设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  
我校开展2019~2020学年第一学期临床医学专业(订单定向)驻点教学班集体备课
2019-08-14 19:01   审核人:

8月12日,2019~2020学年第一学期临床医学专业(订单定向)驻点教学班集体备课在主校区科技楼F2教室顺利开展。校领导蔡红星副校长,教学督导专家组组长王勇教授、教务处刘莹处长、颜亮副处长以及参加集体备课各单位领导、专家和工作人员230余人出席会议,颜景芝副处长主持集体备课开幕式。

此次集体备课分为四个阶段,分别是开幕式、临床教学管理经验分享、教学交流和分组备课,涉及内科学、外科学、急救医学、传染病学、老年医学、精神病学、神经病学、耳鼻咽喉科学等八门专业课程。

开幕式上,蔡红星副校长解读了全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,强调了附属医院(临床学院)、教学医院在医学教育和人才培养过程中的重要作用,希望大家重点关注“早临床、多临床、反复临床”,要“以本为本”,“本科不牢,地动山摇”,要努力提高教学质量,加强内涵文化建设。他提出学校教育教学要严起来、难起来、实起来、忙起来、提起来的“五个起来”的具体要求,希望大家集思广益,备好各自课程,做好课前准备工作,“去水课,建专课”。随后,刘莹处长介绍了同质化集体备课和考试的要求,提出任课老师进行课后教学反思的要求,并表示教务处将全力配合附属医院(临床学院)、教学医院的教学工作,为临床教师(教学)发展做好服务。

临床教学管理经验分享环节,附属淮海医院曹淑琴主任从成立教学领导小组、建立“军事化”管理体系、明确教学制度、加强师资建设、提高教学能力、创新教学方法、科学安排见习、严格请销假制度等方面分享了该医院的教学管理经验,为其他医院的教学管理树立了榜样,提供了借鉴。

教学交流采用“讲课”形式,13家医院临床教师代表每位10分钟“讲课”一个章节知识点,学校邀请5位专家对13位“讲课” 教师进行了评分。“讲课”结束后,王勇教授进行了点评,肯定了优点,也指出了不足与改正方法,同时对教学提出更高的要求。他强调只有互相交流,不断反思,才能不断进步,才能把学生培养的更优秀。

分组备课主持人培训由颜景芝副处长主持。分组备课在八个分会场同时进行,由第二附属医院相关科室的8位专家分别主持。讨论围绕课程大纲、教学进度表,结合2019年执业医师考试大纲以及蔡红星副校长提出的“五个起来”具体要求深入展开,大家结合自身工作经验积极发言,讨论热烈,交流充分,秩序井然,圆满完成了集体备课任务。

通过此次活动,大家明确了教学理念和同质化教学的目标,拓宽了教学思路,加深了对教学内容的理解,在教材教法上取得基本一致的看法,达成了教学方案、教学内容、教学进度的基本共识。本次集体备课,为新学期我校临床医学专业(订单定向)教学工作的开展奠定了良好基础。

undefined

蔡红星副校长讲话

undefined

刘莹处长讲话

undefined

附属淮海医院曹淑琴主任分享教学管理经验

undefined

教学交流

undefined

王勇教授教学点评

undefined

分组备课

undefined

集体备课合影


上一条:我校召开2019级本科新生迎新报到协调会
下一条:我校扬州临床学院揭牌仪式隆重举行
关闭窗口
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医科大学教务处