设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  
关于组织申报徐州医科大学2019年高等教育教改研究课题的通知
2019-07-12 10:18   审核人:

各院(系)、部门: 

为进一步深化高等教育教学改革,提高高等教育教学质量和人才培养水平,我校决定启动2019年度高等教育改革研究课题立项建设工作,遴选一批教育教学研究项目,深入开展教学研究实践,同时为2019年度江苏省高等教育教改研究课题立项建设做培育。现将2019年立项工作有关事项通知如下:

一、申报课题范围与基本要求

申报课题范围:

本次教改立项课题应围绕提高我校教育教学质量,培养社会需求的合格人才,密切结合我校实际,开展适应当前的教育教学改革研究,重点就我校高等教育教学改革和人才培养模式改革、学科专业建设与课程体系改革、课堂教学方法与评价机制、教师教学素质提升、优质教学资源建设与共享、实践教学模式改革与大学生创新能力培养等方面展开研究与实践。 

基本要求:

1.选题要针对性强。应注重教学改革项目的实践性,对改进、提高教育教学工作有实际指导意义,能为学校的改革和发展提供科学的理论指导和决策依据,产生积极影响。项目主持人在立项选题时,要尽量参考国家和省高等教育教改研究课题的申报要求,以提高立项课题的先进性,使我校能够经过几年努力,形成一批具有完整体系、在全省乃至全国具有一定影响力的教改成果。

2.针对我校具体办学特点,对专业、课程以及教学方法、教学手段、教学管理等方面改革进行研究与实践,重点在人才培养体制、模式、途径、方法和评价等方面进行突破。鼓励形成一批改革力度大,具有创新特点和实质性突破的教学成果。课题结题时要有成果转化总结和成果转化方面的相关证明。

3.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果。研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值。

4.提倡跨教研室整合资源,分工协作,集中完成,并多发表有质量的论文。学校提倡以“课题组”的形式申报,并鼓励中青年教学骨干教师积极带头申报。支持和鼓励项目主持人联合其他部门或学校进行项目申报,以促进合作与交流,多出成果。

5.课题实行课题申请人负责制,课题主持人仅限一人,所申报的立项课题应在1-2年内完成。课题结题时候,至少有一篇在省级以上期刊公开发表的与课题相关的高质量研究论文。凡我校在职在岗教师、教学辅助人员和管理人员等均可申报(限副高以下职称,其中副高职称鼓励申报重点课题)。对正在主持省级、校级各类教改课题研究项目,但未通过结题验收的,均不得参加本次教改立项课题申报。

6.结合学校《关于加强附属医院工作意见》要求,今年校级教改课题立项设立临床专项,鼓励临床教师积极申报。

7.优质校级立项课题将推荐参与下半年江苏省教改课题申报。

二、立项指南(详见附件2“徐州医科大学2019年高等教育教改研究课题立项指南”)

三、申报程序 

校级教改立项课题由院、系、部门组织教师申请,并进行初步审核与推荐,由部门签署意见盖章后统一上报。教务处在个人申报、部门推荐的基础上,组织校内外专家进行评审,并报校领导审定和公示,公示无异议后学校立项建设。

四、材料要求

1.课题申报人需填写和上交《徐州医科大学高等教育教改研究课题申请表》纸质一式2份(正反面打印)及电子版;

2.各部门统一汇总上报材料(不受理申报者个人送材料),填写课题申报汇总表(纸质与电子版)

3.材料上交时间:2019年9月11日前报送教务处行政楼123室,并同时将申报表与汇总表电子版发送至xzmcgjy@163.com,逾期不再受理,谢谢合作。

联系人:张老师,联系电话:83262050(62050)。

附件:

1. 徐州医科大学高等教育教改研究课题申请表

2. 徐州医科大学2019年高等教育教改研究课题立项指南

3. 徐州医科大学2019年高等教育教改研究课题申报汇总表

                                                         

                                              教务处

                                            2019年7月12日


附件【附件.rar已下载
上一条:关于组织申报2019年徐州医科大学基础医学国家级实验教学示范中心教育教学研究与改革专项课题的通知
下一条:关于组织申报2019年徐州医科大学一流专业建设专项课题的通知
关闭窗口
教务管理信息系统  

 

* 本科生信息服务平台
* 徐州医科大学网考...
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

版权所有(?) 2005-2006 徐州医科大学教务处